Жакет

Журнал: Susanna за Октябрь 2006

Теплый шерстяной жакет с узорами из кос. Рукав реглан, планка связана широкой резинкой. Украшает жакет большая пуговица.

Схема вязания


Фиолетовый жакет

Размер 42

Вам потребуется: Пряжа Mondial Artico (100% мериносовой шерсти, 50 г/65 м), спицы прямые №5,5 и № 6, штопальная игла.

Чтобы получить изделие на 1 размер больше/меньше указанного, надо прибавить/убавить 2 см (3 петли по спинке, по 1 петле по каждой полочке) в ширину и 2см (4 ряда) в длину.

Двойная резинка: контрастной нитью набрать половину требуемых петель1-й ряд: рабочей нитью вязать *1 лицевая, 1 накид*, повторять от* до*; 2-й ряд: *провязать накид лицевой, снять одну петлю как изнаночную не провязывая, нить перед работой*, повторять от* до*; в готовой детали контрастную нить распустить.

Резинка 2Х2: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Лицевая гладь:лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Узоры из кос I и II( 12 петель): вязать по схемам.

Плотность вязания: изнаночная гладь, спицы № 6: 14 петель и 20 рядов = 10 Х 10 см

Спинка: на спицы № 6 набрать 78 петель и связать 2 ряда двойной резинкой и 24 ряда резинкой 2 Х 2 (всего 13 см). Далее вязать изнаночной гладью, равномерно убавив в первом ряду 1 Х 11 петель. Через 20 см от резинки для скосов реглана закрыть с обеих сторон в каждом втором ряду 1 Х 2 петли и 12 Х 1 петли. Через 13 см от начала скосов реглана закрыть оставшиеся 39 петель.

Правая полочка: на спицы №6 набрать37 петель и связать резинку, как для спинки, но провязывая в конце по 1 кромочной. Затем чтобы выполнить скошеный нижний край, вязать укороченные ряды следующим образом: связать 4 петли и перевернуть работу, связать 8 рядов и перевернуть работу, связать следующий ряд на тех же петлях и перевернуть работу, далее прибавлять в каждом втором ряду 3 Х 4 петли (провязывая 12 п., 16 п. и 20 п.); затем связать 25 петель и перевернуть работу, связать следующий ряд на тех же петлях, перевернуть работу и в следующем ряду ввести в работу оставшиеся 12 петель. При этом как только наберется достаточное количество петель, вязать следующим образом - 23 петли изниночной гладью, 2 петли лицевой гладью (основание для узора из кос I), 12 петель изниночной гладью. Когда на спице наберется 37 петель вязать по схеме для узора из кос I, остальные петли продолжать вязать изнаночной гладью. Через 20 см от резинки(измерять по боковому краю) слева выполнить скос реглана, как для спинки. Через 28 см от резинки для выреза горловины закрыть справа в каждом втором ряду 10 Х 1 петле. Через 10 см от начала горловины закрыть оставшиеся 13 петель.

Левая полочка: вязать симметрично правой, вместо узора I вязать узор из кос II.

Правый рукав: на спицы № 6 набрать 40 петель и вязать резинку, как для спинки. Далее вязать следующим образом: 6 петель изнаночной глади, 12 петель мотивом из кос I. 22 петлиизнаночной гладью; прибавлять с обеих сторон в каждом 10-м ряду 3 Х 1 петле и в каждом 8-м ряду 5 раз по 1 петле, провязывая вновь набранные петли изнаночной гладью. Через 38 см от резинки выполнить скосы реглана как для спинки. Через 13 см от начала скосов реглана закрыть оставшиеся 28 петель.

Левый рукав: вязать как правый, но вместо узора I вязать уззор из кос II.

Сборка: выполнить швы реглана; на спицы № 5,5 набрать по 90 петель по центральному краю полочек(исключая края резинки), по 24 петли по верзнему краю кукавов и 40 петель по горловине спинки (всего 268 петель). Связать 16 рядов (7 см) резинкой 2Х2 и 4 ряда двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом. Выполнить швы рукавов и боковые швы.



© Издательский дом EDIPRESSE-KONLIGA

 
?>