Пуловер

Журнал: Сабрина за Март 2008

Пуловер из оранжевой пряжи. Пуловер отличает многообразие ажурных узоров и кос и необычная кокетка, переходящая в рукава.

Схема вязания


Ажурный пуловер с вырезом "кармен"

Размеры 38-42

Вам потребуется: 650 г оранжевой и 50 г белой пряжи Venice (90% хлопка, 10% кашемира, 75 м/50 г); прямые спицы № 4 и № 4,5; круговые спицы № 4,5.

Резинка, спицы № 4: попнрнменно 1 лицевую, 1 изнаночную.

Все последующие узоры вязать на спицах № 4.5.

Ажурный узор с косами и узор для кокетки: число петель кратно 31+6+2 кромочных (ажурный узор с косами) или число петель кратно 28+7+2 кромочные (узор кокетки). Вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изниночных рядах все петли вязать по рисунку, накиды и снятые петли вязать изнаночной. Для ажурного узора с косами начинать с 1 кромочной, повторять раппорт, заканчивать петлями раппорта и 1 кромочной. В узоре для кокетки из-за прибавлений для рукавов начинать с одной кромочной и петель от стрелки А, повторять раппорт, заканчивать петлями до стрелки В и 1 кромочной. Для ажурного узора с косами повторить 5 раз с 1-го по 16-й ряд (=80 рядов), затем для узора для кокетки повторить 1 раз с 81-го по 84й ряд, 4 раза 83й и 84-й ряды (=12 рядов) = всего 104 ряда.

Лицевая гладь:лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; в круговых рядах вязать лицевые.

Плотность вязания: Ажуный узор с косами: 19 петель и 26 рядов = 10Х10 см; узор для кокетки: 17,5 петель и 28 рядов = 10Х10 см

Спинка: оранжевой нитью набрать 74 петли и связать 12 см резинкой, равномерно, прибавив в последнем изнаночном ряду 27 петель = 101 петля; затем вязать ажуреым узором с косами. Через 15,5 см = 40 рядов от реззинки дополнительно набрать для рукавов с обеих сторон 6 петель и в каждом 2-м ряду 2 раза по 6, 3 раза по 8 и 3 раза по 12 петель = 257 петель, включая прибавляемые петли в узор. Через 31 см = 80 рядов от резинки убавить поверх сетчатых полос и кос как обозечено 24 раза по 1 петле и оставшиеся 233 петли вязать узором для кокетки. Через 39,5 см = 104 ряда от резинки закрыть с обеих сторон 74 петли и средние 85 петель отложить для выреза горловины.

Перед: взвть как спинку, выполняя при этом узор для кокетки со смещением. Для этого связать сначала 3 раза с 93-го по 96 ряды, выполняя убавления в 93-м ряду как указано, затем связать 3 раза с 81-го по 84-й ряды.

Бретели (2 шт.): вязать поперек. набрать 50 петель оранжевой нитью на спицы № 4,5 и связать 1 изнаночный ряд лицевыми; в следующем лицевом ряду вязать все петли лицевыми. Ширина бретели = 4 см.

Сборка: выполнить швы рукавов и плучевые швы. Переввести на круговые спицы 85 петель переда и спинки и вязать на всех 170 п. белой нитью лицевой гладью закручивающуюся планку. На высоте планки 3,5 см все петли закрыть лицевыми. Пришить бретели с обеих сторон от средних 18 см (или после примерки) под планку.

Сложность пуловера только в сочетании ажура и кос - разное количество рядов в повторе узора, но при внимательном вязании все получится. А сами узоры не сложные.



© Издательский дом EDIPRESSE-KONLIGA

 
?>